取組報告

【活動報告】拠点初の主催シンポジウム「TALK JOYOUS TOWN」を開催しました

2023年11月2日(木)、大阪大学中之島センター(大阪市北区中之島)10階佐治敬三メモリアルホールにて、当拠点初の主催シンポジウム「TALK JOYOUS TOWN」を開催しました。
現地・オンラインともに、本拠点に参画してくださっている皆さま・本拠点ビジョンに興味をお持ちの皆さまの100名近い参加者があり、三部形式で進行しました。

【第一部】テクノロジートークでは拠点の3名の研究者から、まちを変える新しいテクノロジーを紹介。

【第二部】オオギリディスカッションでは産官学を交えたパネラーと参加者による大喜利スタイルのディスカッション。

【第三部】全員参加ワークショップでは5名1グループに分かれ、現地参加者が未来のまち「ジョイアスタウン」についてテーマごとに語り合い、発表。

シンポジウム後に開かれた懇親会では、振り返りをしながら賑やかに未来型知的インフラの未来像を描く共創の場が続きました。